top of page

Фоменко Ольга Ивановна

Учитель французского и английского языков высшей квалификационной категории, учитель-методист 

ГУ ЛНР «Луганское общеобразовательное учреждение - специализированная школа 

№ 57 имени Г.С. Петрова» 

ППО1.jpg

ЗАДАЧА:

Насыщение граждановедческими элементами содержания школьного образования по предмету «иностранный язык» и внеклассной деятельности, что будет способствовать усвоению учениками примеров демократического поведения, позитивному опыту гражданских действий.

 

    Свою педагогическую задачу я вижу в воспитании патриота ЛНР, ориентированного на приоритет национальных ценностей при уважении к ценностям других культур; стремящегося в разумных пределах сочетать личные интересы с интересами общества, государства и других людей; способного правильно выбирать жизненные цели. Миссия учителя  – воспитание учащихся в интернациональном духе, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих терпимость, уважительное отношение к языку, традициям и культуре других народов. 

    Воспитание гражданского самосознания является сердцевиной воспитательной системы школы. Содержание этого процесса  - совместная деятельность взрослых и детей по изменению условий жизни, когда происходит историческая преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию.

    В наши дни ЛНР переживает духовный кризис, который выражается в  «угасании» патриотических чувств, смене нравственных  ценностей. Недостаточно значимы стали традиции и обычаи семьи. Современные дети испытывают большое влияние средств массовой информации, Интернета. Интерес к западной культуре сводится к  бестселлерам, фильмам, музыке и шоу программам. Обсуждение таких тем, как патриотизм, любовь к Родине, уважение к семейным традициям, к своей и другим культурам, происходит в школе и в семье редко.

    Это побудило меня задать себе вопрос: «Как помочь ребёнку самоидентифицироваться как носителю родной культуры?» Необходимо было разработать систему урочной и внеурочной деятельности: определить цели и задачи, содержание (усиление гражданско-патриотического компонента), методы, приёмы, способы деятельности, которые должны приводить к планируемому результату - воспитанию гражданина, любящего свою Родину и достойно представляющего родную культуру. В диалоге культур важную роль играет знание иностранного языка, которое позволяет взаимодействовать с представителями другой культуры на более качественном уровне. 

    Патриотическое воспитание  проходит «красной нитью» через весь изучаемый материал на уроке английского языка и  во внеклассной деятельности по предмету. Эту цель я реализую через решение  следующих задач:

- воспитывать патриота ЛНР, Луганска и своей школы через уроки английского языка, внеклассную деятельность;

- формировать мотивацию к изучению английского языка, как средства общения с представителями другой культуры.

    На уроках английского языка  я учу детей занимать и отстаивать гражданскую позицию, стараюсь пробудить в детях чувства эмпатии, неравнодушия, соучастия и сопереживания к другим людям. Для роста мотивации к предмету в ходе урока решаю психологические и социальные задачи, считаю коммуникацию на языке состоявшейся, если снято чувство страха использования иностранного языка, и когда ученик больше думает над тем, что сказать, а не как это выразить, поэтому на моих уроках царит доброжелательная атмосфера, которая способствует раскрепощению детей.  Мои приоритеты: гуманное отношение, понимание и принятие каждого ребенка, мотивирование на творческий и практический подход в изучении языка, а также культивирование патриотические чувства к Родине. Мой опыт педагогической деятельности показывает, что изучаемая на уроках тема интересна в том случае, если она имеет личностный смысл для ребёнка и социально-практическое значение. Организую работу на уроке так, чтобы учащиеся «пропустили каждую тему через себя», структурируя содержание с акцентом на действительность, активизирую чувства и эмоции, чтобы материал остался в памяти и стал жизненным опытом ученика.

    Решая задачи формирования поликультурной личности, ее гражданской позиции, пробуждения интереса к европейской и родной культуре, гордости за свою республику я использую современные образовательные технологии: проектную, информационно- коммуникативные технологии, обучение в сотрудничестве, игровую. В проектной деятельности я использую метод обучения в сотрудничестве, который предполагает командную работу.  Каждая тема базового курса заканчивается проектом. Традиционно совместный проект разрабатывают и реализуют ученики разных классов. Результатом такой деятельности я вижу не только развитие коммуникативной компетенции учащихся, но и развитие умений толерантного взаимодействия учащихся между собой, умений уважать культуру других народов, достойно представлять свою культуру.

    Возможность осуществлять творческую, поисковую, исследовательскую деятельность при работе с иноязычными текстами способствует развитию интеллектуальных возможностей, формированию навыков работы с информацией с применением информационно- коммуникативных технологий.

    Для развития умения рассуждать, я применяю технологию проблемного обучения, используя форму эссе. В период моей педагогической практики у меня появился сборник работ учащихся – эссе на различные темы. В своих эссе ученики рассуждают, обосновывают свою точку зрения по различным аспектам развития гражданского общества. Радует, что учащиеся умеют обосновать свою гражданскую позицию, чувствуют ответственность за своё образование, умеют выразить сочувствие, благодарность другим людям, готовы прийти на помощь. Мною разработан семинар-практикум по развитию навыка написания эссе.  

    Для развития лидерских способностей и формирования активной жизненной позиции мною был разработан семинар «Лидер - это ты». Лидерами не рождаются – ими становятся. В каждом человеке есть определенный лидерский потенциал, нужно только уметь его использовать. Дать шанс ученикам проявить себя лидером в разнообразных ситуациях задача этого семинара. 

    Мой опыт по обучению и воспитанию детей показывает, что только во взаимодействии педагога, ребёнка и родителей,  в совместном творческом поиске, происходит, с одной стороны, становление и развитие профессионального мастерства учителя, с другой стороны, максимальное раскрытие потенциала ученика, его личностное самоопределение и становление гражданской позиции.

    Материалы по проблеме патриотического воспитания подрастающего поколения «Лидерство – это действие» на английском языке были разработаны и внедрены в практику в форме трехдневного семинара на базе ГУ «Луганская специализированная школа I-III ступеней № 57» Луганской Народной Республики.

    Цель семинара: ознакомление учащихся с основными концепциями понятия «лидерство». 

 

    День 1 – Лидерство на примерах. Исследование исторических личностей и выработка рабочего определения термина «лидерство». Цель: начать работать вместе как группа, мотивировать учащихся найти собственное определение лидерства, продемонстрировать лидерский потенциал в каждом.

    День 2  – Лидер – это ты! Исследование себя как потенциального лидера. Задания помогают выявить свои сильные и слабые стороны. Цель: исследовать трудности лидерства, изучить сильные и слабые стороны личности, научиться эффективно работать в группе, развивать навыки общения. 

    День 3 – Лидерство – это действие. Ситуативные интерактивные задания, позволяющие проявить свои лидерские способности, развить умение принимать правильное решение в конкретной ситуации. Цель: познакомить учащихся с реальными жизненными примерами лидерства, развивать у учеников навыки критического мышления, мотивировать учеников начать думать про то, что они могут сделать в окружающем их обществе. 

    Семинар «Лидерство – это действие» - это серия увлекательных проблемных заданий, заставляющих думать и высказывать точку зрения на английском языке и дающих возможность работать в группе, сопоставляя свою точку зрения с мнением партнеров по группе .

ППО2.jpg

    Помня о важности межпредметных связей разработала серию уроков граждановедческой тематики для использования на уроках английского языка в старшей школе.

  • Урок «Что такое ответственность?». В процессе урока учащиеся знакомятся с истоками ответственности, обсуждают преимущества и недостатки возложения на себя ответственности, исследуют интеллектуальные инструменты необходимые для принятия решения по вопросам ответственности, развивают навыки работы в группе. 

  • Урок «Значение одного голоса на выборах». Во время урока учащиеся принимают участие в инсценировке выборов, исследуют понятие гражданской апатии и осознают на практическом примере необходимость участия в выборах. 

  • Урок «Я отвечаю за свою планету». Данный урок помогает учащимся осознать ответственность за свою планету и побуждает подумать о своем личном вкладе в защиту окружающей среды. 

    На моих уроках учащиеся учатся формулировать собственное мнение и аргументированно его представлять, вести самостоятельный поиск информации для выполнения проектных заданий. 

 Были реализованы проекты:

  • Выдающиеся люди нашего края (представление рефератов на английском языке о людях внесших свой вклад в развитие края) 

  • Мое сообщество (учащиеся оценивают положительные и отрицательные стороны жизни своего сообщества: школы, микрорайона и составляют план действий для решения одной из проблем сообщества) 

  • Имидж моей школы (цель проекта – представить презентацию о своей школе и доказать, что твоя школа лучшая в городе) 

  • Я мечтаю… (проект предполагал сочинить стихотворение или поэму, в которых нужно было отразить свои самые заветные мечты) 

ППО3.jpg
ППО4.jpg

Тема педагогического опыта

«Граждановедческий аспект в преподавании иностранного языка»

bottom of page